欢迎您光临周口市人民代表大会网站!zkrd.gov.cn
您当前位置:周口人大网 >> 人大简介 >> 领导讲话 >> 浏览文章

解冰山在市人大常委会机关创建省级文明单位标兵活动暨作风纪律整顿动员会上的讲话

2018-3-19 20:21:47 【字体:

2018年3月14日

同志们:

经主任会议研究,今天下午召开市人大常委会机关创建省级文明单位标兵活动暨作风纪律整顿动员会,主要任务是,进一步巩固市人大常委会机关精神文明建设和作风纪律整顿成果,动员机关全体人员,振奋精神,再接再厉,开展省级文明单位标兵创建和作风纪律整顿,推动机关精神文明建设、机关自身建设和市人大常委会整体工作水平再上新台阶。

刚才,           同志分别宣读了市人大常委会机关创建省级文明单位标兵和作风纪律整顿实施方案,机关各委室要按照两个方案的要求认真抓好落实。下面,我讲三点意见:

一、统一思想,提高认识,深刻理解创建省级文明单位标兵的重要意义

创建省级文明单位标兵是提升一个单位整体工作水平、改进工作作风、树立良好形象的重要途径。继市人大机关创建省级文明单位后,我们着眼长远,高点定位,提出了创建省级文明单位标兵的更高目标,这是当前和今后一个时期机关建设的一项重要任务。我们要充分认识其重要意义,切实抓好这项工作。

创建省级文明单位标兵是提高市人大常委会机关工作水平的现实需要。加强精神文明建设,创建省级文明单位标兵,是机关建设的一个有效载体,也是一个很高的目标,更是做好新形势下人大各项工作的“助推器”。我们要按照创建工作总体部署,结合市人大常委会机关实际,从基础设施建设入手,加强硬件建设,按照实施方案要求,加强软件建设,多做一些实实在在的工作,进一步推动机关党的建设、队伍建设、作风建设,使机关工作水平再上一个新的台阶。

创建省级文明单位标兵是加强市人大常委会机关自身建设的现实需要。创建省级文明单位标兵是一项凝聚人心、鼓舞士气、增强素质、展示风貌、营造氛围的重要工作,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,扎实做好人大各项工作,助力周口发展的具体体现,是加强作风建设、提高队伍素质、增强机关活力、推进各项工作落实的有效载体。我们要通过省级文明单位标兵创建活动,把常委会机关建设成为“学习型、创新型、服务型、效能型、和谐型、廉洁型”的机关,切实提高广大干部的政治素质、道德修养和业务能力,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更好地履行宪法和法律赋予的各项职权,务实重干、敢于担当、加压奋进、跨越发展,为把周口建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市作出新的贡献。

创建省级文明单位标兵是助推人大工作创新发展的现实需要。市人大常委会作为地方国家权力机关,肩负着保证宪法和法律、法规在本行政区域内贯彻执行,肩负着推进社会主义民主法治建设的重要使命,依法行使立法、监督、决定、任免等职权。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是开启新时代周口全面建设社会主义现代化新征程的关键一年。新时代新征程、新目标新使命,对人大工作提出了新要求,我们要主动适应,进一步培养创新意识,强化创新思维,面对新形势要有新举措,解决新问题要有新办法,及时更新不符合时代要求的思想观念,及时改进不合时宜的工作方法,解放思想、实事求是、与时俱进,使人大工作更加适应新形势和新任务的需要。

创建省级文明单位标兵是加强市人大常委会机关作风建设的现实需要。去年8月份,全市开展了干部作风大整顿活动,以此为契机,市人大常委会机关狠抓作风建设,从强化制度建设入手,采取一系列具体举措,推进市人大常委会机关干部队伍作风大转变,工作效率、服务质量有了明显提高。但我们也要看到,有的党员干部在思想上、工作上、作风上、能力上还存在不少问题。比如,有的思想观念与工作要求不相适应;有的对工作不上心、行动慢半拍;有的创新意识和担当意识不强;有的办事效率和工作标准不高;有的作风漂浮、不够作为;有的学习抓得不紧,业务能力水平与履职要求不相适应,等等。对这些问题,要以创建省级文明单位标兵为抓手,以作风建设破题开路,进一步理清工作思路,调整工作状态,转变工作作风,狠抓工作落实,营造务实重干、敢于担当、主动作为的工作氛围,展示精神饱满、开拓进取、奋发有为的精神风貌。

二、强化措施,真抓实干,深入开展省级文明单位标兵创建工作

创建省级文明单位标兵要有目标、有计划、有步骤地进行,市人大常委会机关创建省级文明单位标兵实施方案明确了每个阶段的各项任务和工作要求。要紧密结合实际,进一步强化措施,真抓实干,整体推进。

一要加强组织领导,形成工作合力。经市人大常委会党组研究,成立创建工作领导小组,由秘书长朱艳杰任组长,赵建设、李鹏启、支建伟、万新胜等同志任副组长,成员有机关各工委、办公室和研究室主要负责人。负责具体创建工作。领导小组自上而下,要形成主要领导总体抓、分管领导具体抓、责任委室抓落实的工作格局。领导小组成员要充分发挥引领示范作用,树立正确导向;要集思广益,善于听取不同意见,改进工作不足,完善工作措施,推动工作落实。机关干部要强化大局意识、责任意识,积极参与,形成合力,把创建工作抓紧抓实抓到位。

二要细化任务分工,落实工作责任。创建领导小组办公室和各委室要按照创建内容、目标任务和工作要求,坚持抓组织、强队伍,抓管理、提素质,抓服务、重效率,抓活动、建平台,抓作风、树形象。要对每一项任务细化分工,明确责任,完善措施,落实人。要按照规定任务、要求、时限,统筹安排,不讲条件、不打折扣、按时按点、保质保量完成。创建省级文明单位标兵是市人大常委会机关的一件大事,既关系市人大机关的荣誉,更关系机关每个同志的切身利益。因此,我们每个人都有责任、有义务推进任务落实,始终保持热情不减、措施不软、氛围不淡、力度不衰。

三要强化督促考核,建立奖惩机制。领导小组及创建办公室要认真负责、勇于担当,对创建工作进行跟踪指导、综合协调、督促检查,发现问题,及时整改。要将创建工作作为年度考核的一项重要内容,与评先评优挂钩,促进创建工作常态化、长效化。要严格考核奖惩,对成绩突出的个人,予以表扬奖励,对于工作不力、影响创建进度和创建结果的,实行责任倒查,严肃追究相关领导和责任人的责任。

四要统筹安排部署,做到有的放矢。要把创建省级文明单位标兵与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与即将开展的“不忘初心,牢记使命”专题教育结合起来,与“学习型、创新型、服务型、效能型、和谐型、廉洁型”机关建设结合起来,与推动人大工作与时俱进、完善发展结合起来,努力形成创建工作与人大工作有机结合,使创建工作与人大工作同安排同部署,措施同步到位,推进同步进行,实现纵向到底、横向到边、相互配合、齐抓共管的工作格局。要边创建边查找,找问题补短板,定期总结,查漏补缺,认真查摆梳理管理制度、工作流程、服务态度、工作效率等方面的问题和不足,列出整改清单,制定具体措施,让创建融入人大工作的方方面面。

三、高度重视,加强宣传,确保省级文明单位标兵创建工作取得实效

各委室和机关全体人员要自觉增强大局意识、团队意识,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,同向发力,严要求、高标准、高质量,确保创建工作顺利进行。

一要高度重视,突出工作重点。各委室要从大处着眼,从细节入手,创造性地做好各项工作。特别是在推进重点、解决难点、打造亮点上下功夫。对各项活动做到高标准设计,高规格组织,高水平开展,力求办出特色、办出水平、办出形象。工作中形成的档案资料等,按照统一标准要求,规范整理、齐全完备。

二要加强协作配合,实现共建共享。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在市人大常委会党组和机关党委、创建省级文明单位标兵领导小组的领导下工作,积极配合和支持机关创建办公室的统一调度、统一安排,结合各自实际,切实抓好创建活动。各委室之间要加强沟通,交流经验,相互促进,共同提高,推动创建活动有机衔接、融为一体,实现共建共享、共创共享。

三要加强宣传教育,营造良好氛围。要充分利用《周口人大》杂志、周口人大网、周口人大微信公众号、机关电子显示屏等媒介,广泛宣传创建活动,使机关干部职工深入了解创建工作的意义、目标、任务和要求等。积极宣传创建活动好的做法和典型事迹,为创建工作营造良好的舆论氛围。通过典型带动,引导机关干部职工把创建工作内化于心、外化于行,推动活动出成果、见实效。

四要提高队伍素质,激发创建动力。人大机关干部队伍是实施创建工作的主体。要坚持以人为本,内强素质,外树形象,着力造就一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的高素质人大干部队伍。要加强思想政治教育,狠抓业务培训,增强人大干部履职能力和业务水平,为推进创建工作提供有力保障。

同志们,新时代催人奋进,新使命重在担当。创建省级文明单位标兵是市人大机关全体干部职工的共同目标,也是我们的共同责任。让我们迅速行动起来,从现在做起,从一言一行做起,从身边的每件小事做起,以饱满的热情、高度负责的态度,紧盯目标、齐心协力,鼓足干劲、砥砺奋进,扎扎实实做好创建工作,力争早日实现省级文明单位标兵创建目标,为决胜全面小康,实现周口跨越发展作出新的更大贡献!

相关阅读: