欢迎您光临周口市人民代表大会网站!zkrd.gov.cn
您当前位置:周口人大网 >> 县市区动态 >> 西华县 >> 浏览文章

西华县委人大工作会议召开

2020-7-9 16:41:28 【字体:



点击浏览下一页

周口人大全媒体讯(信息员)7月7日,西华县委人大工作会议在会务中心礼堂召开。西华县委书记林鸿嘉,县委副书记郭峰,县人大常委会主任周晓燕,县政协主席郭峰,县委常委、政法委书记陈秉生,县委常委、常务副县长王献超,县委常委、组织部长张晓伟,县委常委、宣传部长杨凤臣,县委常委、县委办公室主任王卫东,县委常委、统战部长赵增先以及其他在家的县处级领导干部出席会议。

 点击浏览下一页

会议由县委副书记郭峰主持。

 点击浏览下一页

会上,周晓燕传达了省委、市委人大工作会议精神;张晓伟传达了《中共西华县委关于加强新时代县乡人大工作和建设的实施意见》;清河驿乡党委书记张文磊、红花镇人大主席杨希分别从不同工作角度作大会交流发言。

 

 点击浏览下一页

县委书记林鸿嘉出席会议并讲话

林鸿嘉指出,多年来,县委始终高度重视人大工作。特别是党的十八大以来,县委深入贯彻党中央关于坚持和完善人民代表大会制度的重要部署,积极支持人大依法履职的典型做法在全省得到推广。县十五届人大及其常委会在晓燕同志带领下,按照县委确定的目标方向,依法履行职责,取得显著成绩。一是服务全局有作为。带领全县各级人大代表在“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”建设中建言献策、贡献智慧,充分展示了县人大常委会和全县各级人大代表高度的政治站位、大局意识和担当精神。二是依法履职有建树。带领全县各级人大代表,通过加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,有力促进了依法行政、公正司法;通过围绕县委部署行使重大事项决定权,有力促进了县委决策转化为全县人民的共同意志;通过坚持党管干部和依法选举任命干部相统一,有力促进了地方政权建设。三是维护民生有成效。带领全县各级人大代表,把县委决策部署作为监督推动的重点,把群众反映强烈的问题作为监督解决的着力点,成立全国首个“人大代表法院调解室”的典型做法得到广泛认可和推广。四是自身建设有特色。始终坚持正确的政治方向,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“人大代表在行动”系列主题实践活动,得到上级充分肯定。五是疫情防控有担当。及时发出《致全县人大代表的倡议书》,全县各级人大代表迅速响应、主动作为,积极捐款捐物,在夺取疫情防控和复工复产“双胜利”中书写了出彩的人大答卷。县委对人大及其常委会的工作是十分满意的,对人大干部队伍是高度信赖的,对人大取得的成绩是充分肯定的。

 点击浏览下一页

林鸿嘉强调,全面加强县委对人大工作领导,必须在把牢人大工作政治方向上彰显更高标准。全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和省委、市委人大工作会议精神,最根本最关键的就是要全面加强县委对人大工作的领导,把牢政治方向。要通过把县委的主张和决策决定转化为全县人民的共同意志,保证县委各项决策部署得到全面贯彻和有效执行;要充分发挥人大组织联系广泛、贴近群众、智力汇集的重要作用,进一步提高县委决策的科学性、前瞻性、统筹性、针对性;要把坚持人民主体地位作为做好人大工作的基本要求,代人民用权、对人民负责、受人民监督,让建设“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”成为全县人民共同目标、共同愿景、共同行动。

林鸿嘉强调,全面加强县委对人大工作领导,必须让人大在服务县域经济发展上展现更大作为。县委十三届五次全会和县委经济工作会议聚焦高质量发展,部署了“五个高质量”“八个围绕”和招商引资突破年等重点工作,县人大及其常委会要紧扣县委决策部署,找准切入点、抓实着力点,聚焦重大战略、重点任务、民生改善、对上汇报对外联络,在推动全县经济社会高质量发展上展现更大作为。

林鸿嘉强调,全面加强县委对人大工作领导,必须在人大履职上给予更多支持。县委和各乡镇街道党(工)委要切实发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强和改进党对人大工作领导,为人大依法履职、开展工作提供更好环境、更优条件、更大支持。县人大常委会党组要坚决在县委领导下履职行权,严格执行《中国共产党党组工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》,带头做到重大事项、重大问题、重要活动、重要情况及时向县委请示报告,自觉维护县委总揽全局、协调各方的领导地位,切实做到与县委在思想上同心、目标上同向、事业上同行。

林鸿嘉最后说,做好新时代人大工作使命光荣、责任重大,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,奋力绘就“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”添彩画卷,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献!

点击浏览下一页

西华县委有关部委、县直部门党委(党组)主要负责同志,各乡镇党委书记、人大主席各办事处党工委书记、代表联络站站长县人大各专委、常委会委员,县直各代表联络站站长,县人大常委会机关全体人员等参加会议。

责任编辑:毛琦 

相关阅读: