欢迎您光临周口市人民代表大会网站!zkrd.gov.cn
您当前位置:周口人大网 >> 人大新闻 >> 工作动态 >> 浏览文章

【人大要闻】程新华带队到太康开展野生动物保护法“一法一办法”执法检查

2020-7-17 1:28:33 【字体:



点击浏览下一页

 周口人大全媒体讯(张忠臣 王博) 7月15日,市人大常委会副主任程新华队到太康县就《中华人民共和国野生动物保护法》和《河南省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》简称“一法一办法”贯彻执行情况开展执法检查。县人大常委会主任张思民、副主任邱范卉,副县长李炜及相关单位负责同志陪同检查。太康县人大常委会执法检查组联动检查。

点击浏览下一页

检查组一行先后到老冢镇柳叶村养殖点逊母口镇马屯村养殖点实地检查调研深入了解野生动物保护法“一法一办法”宣传普及贯彻执行、执法监管及法律责任落实情况全面了解禁止和惩治食用陆生野生动物严格禁止非法猎捕、交易、运输野生动物管理制度落实配套规章、相关名录和规范性文件制定情况,并征求养殖户对野生动物保护法“一法一办法”意见建议。

太康县人大常委会执法检查组听取县政府关于贯彻执行野生动物保护“一法一办法”的情况汇报。王心安、张振华、李凤杰等代表围绕新冠肺炎疫情,对野生动物保护“一法一办法”的认识、宣传、机制、执法力度等方面提出意见建议。检查组指出,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记关于强化公共卫生法治保障的重要指示批示精神,充分认识野生动物保护的重大意义,切实增强做好野生动物保护管理的责任感、使命感和紧迫感。充分发挥好人大执法检查的“法律巡视”利剑作用,依法开展监督,用法律的武器保护野生动物,用法治的力量保护生态环境,督促县政府及有关部门严格按照野生动物保护法“一法一办法”的有关规定,逐条对照,逐项落实,筑牢公共卫生安全防线、守住生态安全底线。加大野生动物保护的宣传普及力度,加强宣传引导,做好野生动物保护相关政策的宣传、解读和落实,提高群众爱护野生动物、保护自然环境的法律意识和自觉性。建立健全野生动物保护管理工作机制,加强林业、农业农村、市场监管等部门的协调联动执法力度,形成合力,摸清吃透我县野生动物保护情况,切实为养殖户解决实际困难和问题。加大野生动物违法犯罪打击力度。严格落实野生动物保护法律责任,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全,推动禁食野生动物的红线落到实处、深入人心,进一步巩固扩大新冠肺炎疫情防控成果。

责任编辑:毛琦

相关阅读: