欢迎您光临周口市人民代表大会网站!zkrd.gov.cn
您当前位置:周口人大网 >> 代表·履职 >> 议案建议 >> 浏览文章

李士强:《关于加快解决农村优秀教师流失严重问题的建议》

2015-4-16 10:16:40 【字体:

 

 

坚守在我国广大农村一线的800万乡村教师是我国农村基础教育大厦的基石。为加快农村教育发展,深化农村教育改革,国家近几年出台了许多政策,有关部门也制订了许多措施,但目前由于长期以来我国城乡经济社会发展不平衡,一种广大的农村、边远贫困地区的教师从乡村流向城镇、由教育部门流向政府机关、从落后地区流向发达地区的农村教师队伍流失现象仍较严重。农村教师流失不仅制约了乡村教育的发展,也成为建设社会主义新农村的一个挑战。

农村优秀教师流失严重的主要原因有以下几点:一是由于城乡教育发展的不均衡,农村学校和城镇学校的差距不仅仅体现在教学设施上,在师资力量上也存在越来越大的差距。农村学校部分教师是原来由民办教师转为公办的教师,现在,大都到了退休年龄。而由于地理位置、条件所限等原因,年轻教师的补充受各种条件制约不能满足需要,一些成长起来的年轻教师通过招教考试、选调离开农村学校,致使农村学校教师队伍青黄不接。二是农村教师的工作环境和生活环境差。校舍简陋、教学设施落后、文化娱乐方式匮乏、住房没有保障。城乡教师收入差别太大。 三是近几年,由于农村学校教育质量的下降,一部分有条件的家长把孩子送到了县里、市里,甚至郑州等一二线大城市上学;再加上农民工随迁子女到城市学校就读,致使农村义务教育阶段学生流失严重,不少原先生气勃勃的学校变得越来越冷清,引发农村教师跳槽现象。四是农村学校教师的不足和生源的流失带来教师的工作量大,负担重。跨年级、跨学科、复式教学班级的情况屡见不鲜,造成教师压力过大。
    义务教育,重点在农村,关键在教师。农村教师队伍质量的高低,直接关涉农村教育的成败。长期以来,由于我国城乡经济社会发展不平衡,边远贫困地区的教师工作任务繁重,条件艰苦,交通、通讯等生活成本较高,生活压力较大,难以稳定和吸引优秀人才在这些地区任教。农村优秀教师流失现象已严重影响到学校的教学质量和教师的队伍建设,农村公办教育已经到了非常危险的边缘。201410月,李克强总理在给安徽省金寨县希望小学师生回信中指出“消除贫困或难短时兑现,创造公平必须刻不容缓”。推动教育公平,让农村孩子享有平等接受教育的实体权利,需要以“下得去、留得住、干得好”的高素质专业化农村教师队伍作为支撑。坚守农村,不仅需要个人情怀,还需要政策导向,提高农村教师队伍的待遇,提高农村教师的幸福指数,让他们感到公道、有尊严。留住优秀的乡村教师,就是为乡村留住更多的希望。为此,建议政府部门尽快采取措施解决农村优秀教师流失问题。对此,建议:

1、国家以通过立法的形式确定教师的权利和义务,规定义务教育阶段教师在一所学校任教一定年限后必须到附近农村学校任教相应年限,并在职称评定、工资待遇等方面给予倾斜。日本和韩国均采用此种模式,他们以立法的形式规定了教师流动的对象、去向、程序、待遇等。

2、加强城市学校与农村学校的互动交流,开拓视野,互帮互学,进行各方面的信息沟通。选拔优秀大学生去农村任教。由国家财政拨款,比照大学生村官补贴办法,对高校毕业生到农村任教进行补贴。通过选拔优秀人才任教、引进“特岗教师”、扩大支教队伍和义工的批次和数量等办法,为农村中小学校注入新的活力。

3、切实改善农村教师的工作环境和生活环境,以人为本,以情感人,关爱教师,创造条件,帮助农村教师守住精神家园。大幅提高农村教师社会地位,提高农村教师的工资、解决好两地分居问题、父母赡养问题、子女就业问题等后顾之忧!”

4、建议恢复一些中等师范院校,专门为农村培养教师,并且生源来自农村当地实施委培,毕业后合格者回乡任教。任教期间,采取措施,保障农村教师生活环境和专业进修机会、解决农村教师队伍自身的精神文化生活的诉求。同时,在全社会营造献身农村教育光荣、尊师重教的良好风气。

5、地方政府加强落实对农村教师现有的政策,在一定的条件下,进一步加强对薄弱地区倾斜度;加大对农村学校的投入,确保城乡教育均衡发展;推动农村学校教室、食堂、宿舍、厕所、保洁、电教标准化建设。

附:相关调研材料:

12014116,《人民日报》在刊登912人民网“强国论坛”的一条帖子中,网友深有感触的吐槽:河南周口农村教师,20年工龄中级工资1800多点,养家糊口都困难,村里最糟糕的房子不是低保户的就是农村教师的。做人如此,何来尊严?”另据人民网,“教师网友晒工资:大多2000元左右,农村代课老师不到1000元”。农村教师生活状况如此困难,就促使一部分相对年轻的优秀农村教师调到城区应聘、离职上学、弃教从商,使农村基础教育越来越薄弱,现状令人堪忧。据了解,平舆县辛店乡初中曾在两三年内走了10多名教师。灵宝市某镇中心校负责人说,前几年,他们镇的两所初中每年都有几名优秀教师进城,以至于他们现在都不敢让教师参加各种教学比赛,害怕比赛优秀的教师被城区的学校看中而“挖”走。

220149月,本是全国各地中小学开学报到的日子,然而,在河南省周口市某县,从幼儿园、小学到初中、高中,刮起一股学生“外逃”风。不少学生家长纷纷帮孩子打起行囊,前往离家50多公里远的河南省漯河市上学。乡级初中更为严重,其中大都是转到了附近的周口项城以及漯河市去上学,老师跳槽现象同样十分严重。孩子们之所以背井离乡也要到外地求学主要是改线当年过本料线的只有二百多名考生,相当于相邻的项城市过线人数的零头。该县考上本科的学生人数连续居周口市末位。高考成绩差、教师队伍水准不能保证是学生大量外流的直接原因。现在农村学校与城市小学动辄六七十人,甚至上百人的大班额里的学生相比,表面看起农村学校的孩子很‘幸福’。有的学校一个年级只有七八名学生。固始县胡族铺镇中心校校长曾介绍,该镇有一所学校只有3名教师、5名学生;其中一年级3名、学前班2名。兰考县教体局基础教育股股长曾介绍说,该县成建制小学217所,其中30多所的生源一度不足240名。

3、禹州市教体局基础教育股股长深有体会的说:“如果按师生比,表面看起来罗坡小学的孩子很‘幸福’。但一个教师包一个班,教师只能疲于应付,再加上教师年龄老化,哪有更多的时间和精力搞教学研究、提高教学质量?”在调查研究中我了解到,为了保证正常教学,一些学校不得不请“代课教师”。近几年,河南省普通初中和小学曾出现当年有代课教师2.17万名。而代课教师由于业务素质较差、再加上临时观念,随时会不打招呼卷铺盖走人,保证不了农村学校的教育教学质量。过去红红火火的乡镇办中学、小学,村办小学,包括县里在下面部分乡镇办的高中,由于教师流失严重,有一部分已经关门或即将关门,农村孩子到了无学校读书现象。造成这一现象的主要原因,是农村乡镇中、小学,村办小学教师的流失而造成。(此文系十二届全国人大代表、沈丘县李寨村党支部书记李士强在十二届全国人大三次会议上的建议)

 

 

 

相关阅读: