欢迎您光临周口市人民代表大会网站!zkrd.gov.cn
您当前位置:周口人大网 >> 代表·履职 >> 代表工作 >> 浏览文章

【代表履职】杨娟:勇于担当履职尽责 全力打好脱贫攻坚战

2018-9-1 10:31:31 【字体:

  周口人大全媒体讯(刘卫亚  胡志广)杨娟女,汉族,中共党员,太康县第十五届人大代表,1978年10月出生,大学本科文化,现任太康县城郊乡党委书记,她扎根农村工作,在脱贫攻坚战线上始终以坚强的党性和务实的工作作风认真履行着人大代表的神圣使命,为城郊乡脱贫攻坚工作做出了积极贡献。

  抓队伍建设,促脱贫攻坚增动力。强化队伍建设,为脱贫攻坚工作打下了坚实的组织基础。抽调15名熟悉扶贫工作、做群众工作能力强的干部充实到乡脱贫攻坚办公室。公开选拔6名熟悉扶贫业务知识的优秀业务骨干任6个工作区的扶贫区长。多方召集人才,从经济能人中“引”,退休干部中“召”,返乡创业高校毕业生中“培”,现任优秀干部中“留”,乡政府优秀干部中“派”等办法,促进村党支部中的经济能人比例提高到73%。积极推进党员结对帮扶活动,建立“扶持党员创业,带动群众就业”等机制,支持12名党员创办致富项目16个,带领110名贫困人口依靠种植、养殖实现脱贫。

点击浏览下一页

  弘扬“三股劲”,扎实推进“百日会战”。她组织县乡人大代表、乡村两级党员干部到兰考参观学习,学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”即对群众的那股“亲劲”、抓工作的那股“韧劲”、干事业的那股“拼劲”,要求每一名党员干部在百日会战中要做到“八个一”:一是到群众家“拉家常”一次不少于十分钟;二是给不在家的群众打一个电话,问候一声;三是到群众家检查一下脱贫佐证资料;四是给贫困户加一个微信或QQ号;五是做一件实事,帮助群众脱贫致富;六是填好每一份调查表,确保每一份表格真实并得到群众的认可;七是每天向扶贫办报一次进度及工作亮点;八是每天写一篇工作笔记。按照《城郊乡大走访大宣传大落实大提升入户调查表》,推进“大走访、大宣传、大落实、大提升”活动,重点走访六类人员,即老人户、无人居住户、疑似户、边缘户、哭穷户、不配合户,在全乡开展走访做到不留盲区和死角,做到边走访、边自查自改,边宣传、边落实提升。

  凝心聚力,精心规划产业扶贫。多次召开专题会议,带领全乡党员干部深入学习国家、省、市、县扶贫开发文件。结合陈庄、王荆玄、七里河等村种植瓜果和蔬菜的传统,成立了禾硕家庭农场,种植无公害蔬菜。加强贫困劳动力培训,使贫困群众成为种植能手,使种植、养殖、加工、观光、生态上规模、上档次,形成产业,带动全乡经济发展。以扶贫车间、恒科农业、平安养殖为依托,确立了“车间加工、规模种养、观光旅游”的经济发展格局,全乡干部群众摆脱贫困的意识和热情也被激发出来,按照“村为基础,整乡推进,统一规划,产业开发”的开发式扶贫方针,大胆实践,推进了城乡协调发展。

点击浏览下一页  

  加强引导,多措并举开展产业扶贫。在得知从北京返乡池庄村的师国旗等人有创业想法后,她立即组织乡相关部门负责人上门做工作,从创业指导到企业注册、贷款融资、土地流转等方面为返乡创业人员提供优质服务。师国旗被她的敬业精神所感动,在乡村两级帮助下,流转土地500亩,投资200多万元建起了城郊乡构树扶贫种植示范基地,带动60户贫困户就业。宋庄村的宋振葳投资4500万成立了河南恒科农业科技有限公司,流转525亩土地,现已建成紫薇公园、采摘园、黄菊示范种植基地等,带动50户贫困户就业。大于村在外创业成功人士马军飞回乡创业,投资50多万元在扶贫车间办起了大于村顺意合扶贫车间服装加工厂,每天带动50多名群众就业。结合产业扶贫政策,建立了城郊乡环保防尘网加工和城郊乡饲料加工2个扶贫车间;结合金融扶贫政策,建立了城郊乡陈庄村禾硕家庭农场和城郊乡池庄扶贫基地2个扶贫基地建设;结合产业扶贫政策,在池庄、大于、花园、高庄、王荆玄5个村建立村级光伏电站,建立城郊乡王荆玄村和池庄村2个聚宝盆项目,促进贫困村集体收入持续增收。 在扶贫基地和扶贫车间的带动下,可以实现620户贫困户实现就业,每年人均持续增收3000余元。

  严把政策,扎实推进危房清零行动。她带领乡村两级干部进村入户,召开村组干部座谈会,深入独居老人户、分居老人家庭、危房户家庭走访调研,通过四个一批即“改造一批,拆除一批,关门一批,接回家一批”等办法,以“危房清零”为抓手,澄清了“四个底子”即危房改造户底子,符合宅基地复垦危房户底子,长期不在家危房空宅户底子,独居老人户底子。采取了“四批行动”即符合改造条件的改造一批,符合宅基地复垦的拆除一批,长期在外务工还未拆的制作标识牌关门一批,独居老人户让其儿女接回家一批。及时改造危房户60户,危房清零82户,关门120户,儿女接回家93户,扎实推进了危房清零工作。

点击浏览下一页

  强化社会扶贫,激发社会扶贫动力。她积极组织爱心人士,成立了爱心扶贫基金会,及时召开了社会各界助力扶贫恳谈会,建立了城郊乡爱心人士扶贫群,积极动员乡村两级党员干部、社会各界捐款,累计捐款63.5万元。建立了扶贫爱心超市,下发爱心扶贫积分管理办法,把172户贫困户623人纳入了爱心扶贫积分管理。双节期间,开展了“冬日暖情 扶贫济困”活动,组织辖区内企业累计捐赠物品6万余元,为贫困户送去温暖。引导成功人士返乡创业。召开了外出返乡人员座谈会,乡创业工作服务站从创业指导到企业注册、贷款融资、土地流转等方面,为返乡人员提供优质服务,全力推动了外出务工人员返乡创业。

  杨娟同志积极履行人大代表职责,围绕本职工作,敢于担当,勇于克难攻坚,在她的带领下城郊乡的各项工作取得显著成效。

相关阅读: