欢迎您光临周口市人民代表大会网站!zkrd.gov.cn
您当前位置:周口人大网 >> 代表·履职 >> 代表工作 >> 浏览文章

【代表/履职】常士杰:先富带后富 共奔小康路

2018-8-15 10:37:56 【字体:

  周口人大全媒体讯(王传奇)常士杰,男,33岁,河南省郸城县钱店镇常庄行政村人,2007年毕业于郑州牧专,郸城县第十二届党代表,周口市第四届人大代表。

  他致力于用知识改变命运,发挥专业优势,大力发展养殖业,于2011年5月创立郸城县钱店镇牧新养殖专业合作社,目前是郸城县规模最大、生产效益最好的规模化养殖场,注册资金500万元,占地面积43亩,合作社总投资1300多万元,现存栏能繁殖母猪760多头,年出栏育肥猪13000多头,年销售收入2100多万元。带动就业人员25名,其中大专以上学历5名,兽医2名,技术员4名。

山重水复疑无路

  2007年常士杰毕业于郑州牧专,由于家庭的变故,毕业后回家自主创业,建起了养猪场,从一个50头母猪的小场,经过10年的时间,发展成现在年出栏13000多头的规模化养猪场。在这10年的创业中,有辛酸,有泪水,也有喜悦和成就感。刚刚毕业的他,刚开始做养殖这个行业,并没有想象中因为是自己所学的专业就得心应手,在实际操作中理论知识和实际运用总有差距,由于猪场的环境条件和硬件设施达不到标准造成成活率低和发病率高,由于刚毕业经验不足造成对疾病和疫情判断不准,吃了亏,走了弯路,明明自己很努力,很辛苦,为什么得不到自己想要的结果,那时的心情是苦恼和无助。柳暗花明又一村

后来回到学校去找他的老师王扬伟教授去诉苦,王老师笑着鼓励他,不经历风雨怎么会见彩虹,做任何事都不会随随便便成功,做养殖这个行业不仅要能吃苦还要懂方法,对疾病和疫情的判断不仅靠经验还要靠化验,在王老师的帮助下我建立了一个实验室,并且与郑州牧专实验室对接,每年每季度对猪群做抗体检测,对抗体不合格的猪群,进行紧急接种补防。有效的控制了发病率,再对猪场环境和设备的改造下大大提高了成活率,后来随着猪场的扩大他把猪场分为四块:种猪,产房,保育,育肥,每个阶段都配备一名畜牧专业的大学生做技术员,他会根据去年猪场的情况,每年年初制定好整年的防疫保健程序,技术员只需严格执行好防疫保健程序就行,做到预防为主,防治结合,猪场更加稳定,生产效益得到很大的提高。他与国内各大企业签常年购销合同,按照统一引种、统一采购、统一指导、统一销售、统一管理的经营方式、生猪远销山东、上海、南京等地。

点击浏览下一页

饮水思源富不忘本

常士杰在发展自己的事业同时也没有忘记乡里乡亲的老百姓,尤其在习总书记提出精准扶贫号召后,常士杰作为一名共产党员,周口市人大代表更应该积极响应党的号召,助力精准扶贫,通过基地+合作社+农户+代养的模式,做到“统一仔猪供应,统一生产管理,统一防疫保健,统一毛猪收购”把基地生产出的仔猪喂养到40公斤以上,(这个期间的仔猪需要技术和管理,40公斤以上成活率很高)让贫困户代养,农户户利用廉价的劳动力和自家种植的玉米,大豆养到出栏,这样生产出来的商品猪成本极低,合作社统一收购送往屠宰场,商品猪价格高。这样贫困户每头猪至少有300元的收入,一批12头,一年3批,每户农户一年至少增收10000元。另外公司对于没有养猪经验的农户实行进基地待岗培训,学习技术的同时,照发工资。

常士杰工作勤勤恳恳热情大方,乐于助人,周边的村民都对他竖起大拇指,夸口称赞,他在农民中竖起了一面致富带头旗,创先锋争优秀,也是当地农民学习的好榜样。

点击浏览下一页

相关阅读: