欢迎您光临周口市人民代表大会网站!zkrd.gov.cn
您当前位置:周口人大网 >> 代表·履职 >> 代表的一天 >> 浏览文章

扶贫济困展风采,处处皆现鱼水情

2018-8-15 10:44:07 【字体:

  周口人大全媒体讯(刘卫亚  庞莉娟)王勇,男,现年41岁,共产党员,太康县人大代表,现任广东省东莞市益生膳食管理服务有限公司董事长、太康县益正餐饮公司董事长、东莞市河南商会名誉会长。作为民营企业负责人,他牢记共产党员和人大代表职责,主动深入农村与群众交流谈心,汇聚民意,倾听百姓疾苦,助力脱贫攻坚工作

点击浏览下一页

  一、注特困群体,扶积极参加脱贫攻坚工作情注特困群体,通过与村民交谈、联系民政部门等方式确定贫困户作为自己扶贫济困的对象朱口镇韩楼行政村韩复园是建档立卡贫困户,其妻子和女儿患精神病,家庭环境极差、生活困难,他知道后多次到韩复园家去慰问,出资帮其翻修房屋、硬化地面,改厨、改灶、改厕;对其儿子给予教育帮助,并承诺帮助到大学毕业。他就是带着这样的扶贫济困的情怀,帮助了困难家庭一户又一户帮扶了敬老院一所又一所

  二、心系教育事业,捐资助学。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,扶贫。他深知求学之难、求学之苦,便把捐资助学当成自己的第二事业,以实际行动在教育扶贫道路上贡献自己的力量改造家乡学校帮助贫困学生都是他常做的事。马头镇贾庄小学、城郊乡五坝口小学、板桥镇中心小学、老冢一中等中小学校印满了他的助学足迹;患白血病的刘雪红、残疾女初中学生李彩云、天无腿女孩宋娇娇等都时刻牵挂着他的心就这样他先后救助贫困学生50多名,为教育事业捐款100多万元。

  三、意在公益事业身体力行一方有难,八方支援他带着这颗爱心,牵头组建了爱心帮扶、文明交通、爱心送考等多个志愿服务队,被推选为县志愿者协会副会长。他和志愿者们的无私付出,感动召唤了更多的人加入,为全县文明建设贡献了力量。目前,他牵头的团队里已有两万多名志愿者而他先后被评选为“慈善大使”、“中国好人”,用青春和汗水谱写了一曲曲优美的乐章

  四、力促平台建设,授人以渔。他联系大型企业、县文明办、电视台、太康网等单位,由志愿者协会牵头,组织相关部门和企事业单位,成立“太康县志愿者专属就业·创业服务平台”,为青年志愿者提供职业分析、实习培训、岗位推荐、业务拓展等全方位的就业创业指导服务,帮助志愿者顺利就业、成功创业,解除志愿者职业发展后顾之忧,更好地为公益事业服务。平台成立以来,先后指导26名志愿者成功自主创业,为115人安排工作岗位。

  五、紧盯发展短板,精准施策认真学习掌握脱贫攻坚相关的政策,针对自己联系的朱口镇前庙村基础设施后、农村发展后劲不足等现状,充分发挥表率作用,主动深入贫困户家,围绕群众关切的水、电、路、房等问题,面对面拉家长、谋脱贫、议发展,帮助理清发展思路,有效解决生产生活中的实际困难和问题。主动联系县林业、水务、农牧等部门,依托自愿者协会平台,组织各专业部门、行业志愿者,积极开展农技推广、土地流转、果园管理、种植养殖业等技能培训5期,参加人次200多人,提高了贫困户的致富能力和水平。

  人民选我当代表,我当代表为人民。作为一名自主创业人员,他在自己平凡的岗位上展现着致富不忘乡邻的优秀企业家风采作为一名人大代表,他以自己执著的人生追求努力去实现着人生价值的跨越。这充分体现了人大代表助力脱贫攻坚的社会责任感,较好地诠释了代表与群众的鱼水之情。

点击浏览下一页

 

 

                             

相关阅读: